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Carta gommata rinforzata

COSTITUZIONE
I nastri in carta gommata rinforzata sono realizzati secondo le norme tedesche DIN 55476 foglio 1 e costituiti essenzialmente da 2 strisce di carta kraft incollate fra loro a caldo (~70°C) previa interposizione di fili in fibra di vetro: alcuni disposti in senso longitudinale ed altri incrociati ad X con angolo di 37°.
La spalmatura di colla vegetale (destrine, spalmatura standard) o animale (gelatine, spalmatura su richiesta) sulla striscia di carta completa di nastro.

COMPONENTI
STRISCIA SUPERIORE
Realizzata in carta kraft avana o, a richiesta, a colori, in grammatura diversa secondo il tipo di nastro da ottenere.
STRISCIA INFERIORE
Realizzata in carta kraft in grammatura diversa a socondo il tipo di nastro da ottenere, accuratamente spalmata di colla.
FIBRE DI RAFFORZAMENTO
Filamenti in fibra di vetro di diversa consistenza e quantità in funzione del nastro da ottenere. Non vengono comunque usati fili inferiori ai 68 tex (1 tex = 1g/km) al fine di garantire resistenze soddisfacenti.
COLLANTE
Colla vegetale (V) o colla animale (A) che con una corretta umidificazione garantisce una rapida, salda e duratura presa del nastro sulle pareti pulite, ma non preparate, dell’imballo. Vengono depositati dai 25 ai 27g/m² di colla, secondo il tipo di nastro.
A richiesta possono essere forniti con colla animale anche i tipi che di norma sono prodotti con colla vegetale.

CONDIZIONI DI FORNITURA
I nastri vengono generalmente consegnati su anima con diametro interno 70mm per i rotoli macchinabili e senza anima per i rotoli per umettatrici. La gommatura è avvolta verso l’esterno.

CONDIZIONI DI IMPIEGO
Se i nastri vengono impiegati in ambienti con temperatura compresa tra 12°C e 17°C, si consiglia l’uso di acqua riscaldata (35°C) che comunque favorisce una presa più rapida. Per l’umidificazione usare acqua normale non eccessivamente dura (< 30° francesi). Togliere dalla confezione il minor numero di rotoli da impiegare entro breve tempo, conservando gli altri in luogo asciutto (50-60% U.R.) e temperato (10-30°C).